新增客船、液货危险品船从事国内水路运输经营许可事中事后监管方案
发布日期:2017-05-24

  厦水运〔2016〕52号

  厦门港水路运输管理处关于进一步

  完善随机抽查规范事中事后监管工作的通知

  本处各科室:

  为贯彻落实《厦门港口管理局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,进一步规范市场执法行为,现结合行业监管工作实际,进一步完善厦门港水运市场随机抽查规范事中事后监管工作如下:

  一、工作目标

  进一步转变监管理念和创新监管方式,减轻企业负担、激发市场活力,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

  二、主要任务

  1.国内水路运输业经营者经营资质抽查。由国内航运管理科负责牵头组织实施,每年抽查频次至少为2 次,第一次为全面普查;第二次抽查分两种情况,客运、液货危险品运输经营者为全面普查,普通货物运输经营者抽查比例不低于25%。

  2.国内船舶管理业经营者经营资质抽查。由航运服务管理科负责牵头组织实施。每年抽查频次至少为2 次,第一次为全面普查;第二次抽查比例不低于25%。

  3.国际海运相关业务经营者运价备案、高管人员配备和经营活动监管抽查。由国际航运管理科负责牵头组织实施。每年抽查频次至少为2 次,抽查比例不低于5%。

  三、工作要求

  1.完善“名录库”。办公室依据执法人员变动情况,及时更新 “执法检查人员名录库”;业务科室依据业务许可变动情况,及时更新“市场主体名录库”,并报办公室汇总。检查人员库和市场主体库均明确至三级监管单位。

  2.摇号机制。各科室应当提前制定抽查工作方案,除普查项目外,执法检查人员和检查对象由相应监管科室在办公室监督下通过摇号确定名录;因工作冲突无法参加抽查工作或完成执法检查任务的执法人员,按顺序递补。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,在2次抽查任务外,科室可按职责分工加强监管。

  3.规范抽查。抽查全程应当记录在港口局印制的《行政监督检查记录簿》中,一要载明随机抽查方式,由抽号员、监督员、记录员对抽取结果签字确认;二要载明抽查项目、抽查人员、抽查对象、抽查内容及抽查结果,实现责任可追溯。抽查内容及抽查结果可记为详见本处专用检查本,便于档案管理。抽查结果必须由企业签字确认。

  4.结果运用。按照“谁检查、谁负责”的原则,跟踪市场主体的整改工作进展。对抽查发现的违法违规行为和情形的,要及时移交港航支队做后续处理。并根据抽查结果和港航支队处理情况,由各科室(国内科、服务科)及时公示企业信用信息,完善市场主体信用档案。

  5.落实责任。各相关科室要进一步增强责任意识,大力推广运用随机抽查模式,公平、有效、透明地进行事中事后监管,在监管工作中要做到监管轨迹清晰,监管记录完善,切实履行法定监管职责。

  漳州辖区内水运行业“双随机”抽查工作,由李毅强副主任牵头负责,根据本处的统筹安排和漳州辖区的实际情况,参照本方案组织实施,待时机成熟后,再推行跨区抽查制度。

  厦门港水路运输管理处

  2016年11月28日

  抄送:厦门港口局办公室,港口局法规处。

  厦门港水路运输管理处办公室                2016年11月28日印发