在航道范围内开采砂石、砂金和堆放材料等施工作业审批事中事后监管方案
发布日期:2017-05-24

  根据《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设规定》和《关于反馈自贸区建设项目审批制度改革实施方案的通知》的要求,结合我单位实际,制定如下事中事后监管方案。

  一、事项名称:

  在航道范围内开采砂石、砂金和堆放材料等施工作业许可

  二、 事项类别:

  行政许可

  三、监管内容:

  (一)针对承接部门的事中事后监管重点内容

  1.实施行政审批的工作人员是否符合法定资格条件;

  2.实施的行政审批事项是否超过管理范围、权限,否在法定依据之外增设其他条件,有无违反规定条件实施行政审批的情况;

  3.是否按照规定公开依法应当公开的材料;

  4.实施行政审批的程序是否合法;

  5.变更、延续、撤回、撤销和注销行政审批的行为是否合法;

  6.是否擅自收费,是否索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

  7.是否履行对申请人从事行政审批事项活动的监督检查职责;

  8.建立和执行实施行政审批工作制度的情况;

  9.依法应当监督的其他事项。

  (二)针对被许可人的事中事后监管重点内容

  主要是申请人的从事行政审批事项的活动是否符合审批时所确定的条件、标准、范围、方式以及有否履行法定义务。

  四监管措施:

  (一)监管手段

  1.使用统一审批表格。针对行政审批事项,并进行统一编号、备案,研究确认实施行政审批事项的申报材料、申报条件、办理流程和办理时限。

  2.进行定期报备。审批部门定期报备本季度内行政审批事项的办理情况。

  3.开展监督检查。根据行政审批事项事中事后监管制度以及审批部门报备的办理和监管等情况,组织开展监督检查,重点检查审批项目要件是否齐全,流程是否到位,是否存在虚报瞒报事实等关键环节落实情况等内容。

  (二)监管方式

  1.书面核查。通过核查有关材料可以达到监督管理目的的,应当以书面核查方式进行。

  2.实地核查。对下列场所和事项依法需要实地核查的,应当依据法律、法规、规章的规定进行现场检查:

  (1)需要实地检查的场所;

  (2)需要检测的设备、设施以及行政许可案卷;

  (3)需要通过座谈会、走访调研等形式了解的行政审批实施情况;(4)法律、法规、规章规定应当实地检查的其他场所和事项。

  (三)监管处理

  1.向检查对象反馈意见,

  2.对发现的问题,依照《航道法》《中华人民共和国航道管理条例》等法律法规有关规定进行处理。

  五、监管单位:

  厦门港航道管理站负责行政审批事项的事中事后监管工作

  六、厦门港口管理局监察室电话:0592-3525076