港口、航道工程初步设计审批(简化优化流程)工作细则
发布日期:2017-05-24

  为了优化审批流程,完善审批管理方式,,规范港口、航道工程初步设计审批行政许可审查行为,制定本工作细则。

  一、事项名称与编号

  (一)港口、航道工程初步设计审批(简化优化流程)。

  (二)编号:00-004136562-A-09-02-01

  二、事项类别

  行政许可

  三、审查依据

  (一)港口工程初步设计审批

  1.《中华人民共和国港口法》(中华人民共和国主席令2003年第5号,2003年6月28日第十届全国人民代表大会常务委员会议通过)第十五条。

  2.《港口建设管理规定》(交通部令2007年第5号)第三条、第十八条、第二十一条;

  3.《福建省人民政府关于授予厦门市行使部分省级行政职权的通知》(闽政[2013]37号)附件序号14项航道工程设计审批

  4.福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于取消、下放和调整一批省级行政审批项目的通知(闽审改办[2015]2号)

  (二)航道工程初步设计审批

  1.《中华人民共和国航道法》(中华人民共和国主席令2014年第17号)第十条。

  2.《航道建设管理规定》(交通运输部令2007年第3号)第三条、第十九条;

  3.《福建省人民政府关于授予厦门市行使部分省级行政职权的通知》(闽政[2013]37号)附件序号14项航道工程设计审批

  4.福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于取消、下放和调整一批省级行政审批项目的通知(闽审改办[2015]2号)

  四、审查流程

  受理(或网上)承办人审查处室负责人审核终审负责人或其代理人核准(取件)

  五、审查内容

  (一)申请条件

  1、港口工程初步设计审批

  (1)建设方案符合经审批机关批准的港口总体规划;

  (2)项目建设主要内容、规模及标准符合经审批机关批准的可行性研究报告或者经核准、备案的项目申请报告或者备案文件;

  (3)符合国家和行业现行的技术标准;

  (4)符合港口工程初步设计文件编制规定的要求;

  (5)国家规定的港口大中型基本建设项目和限额以上的技术改造项目,都应进行安全预评价;对客运码头、石油化工码头及罐(库)区、散粮筒仓码头及筒仓、港口危险货物装卸码头及库场、构成重大危险源的港内加油站以及生产用燃料油储存库建设项目,必须进行安全预评价;

  (6)对于投资额在5000万元以上(含5000万元)的沿海港口工程或投资额在1000万元以上(含1000万元)的内河港口工程,业主应当按照规定委托不低于原初步设计文件编制单位资质等级的另一设计单位对初步设计文件进行技术审查咨询(省市重点项目技术审查咨询工作由审批部门委托)。

  2航道工程初步设计审批

  (1)建设方案符合航道规划要求;

  (2).建设规模、标准及内容符合经批准的可行性研究报告或者经核准的项目申请报告;

  (3)符合国家和行业的技术标准;

  (4)符合编制水运工程初步设计文件的要求。

  (二)须提交书面材料

  1、港口工程初步设计审批

  申请人把下列申请数据(文件、物品)送交办理窗口:

  1.申请文件(正式行文)(原件1份);

  2.港口建设项目批准或者核准、备案文件(包括工程可行性研究报告)(复印件1份);

  3.初步设计文件(一式1份和相应的电子版本1份);

  4.第三方技术审查报告(一式1份和相应的电子版本1份);(省市重点项目技术审查咨询工作由审批部门委托)

  5.设计单位关于《第三方技术审查报告》的回复意见(一式1份和相应的电子版本1份);(省市重点项目技术审查咨询工作由审批部门委托)

  6.法定代表人、委托代理人身份证明(复印件各1份,验原件),授权委托书(原件各1份);

  7.营业执照(标有统一社会信用代码,A4复印件1份);

  8.若营业执照上没有统一社会信用代码的,需提供组织机构代码证(A4复印件1份)。

  (二)航道工程初步设计审批

  申请人把下列申请材料(文件、物品)送交办理窗口:

  1.行政许可申请书(原件1份);

  2.初步设计文件(纸质文件1份及其电子文件);

  3.经批准的可行性研究报告或者经核准的项目申请报告(复印件1份);

  4.法定代表人、委托代理人身份证明(复印件各1份,验原件)、授权委托书(原件各1份);

  5.营业执照(标有统一社会信用代码,A4复印件1份);

  6.若营业执照上没有统一社会信用代码的,需提供组织机构代码证(A4复印件1份)。

  六、审查标准

  1、港口工程:根据《港口建设管理规定》(交通运输部令2007年第5号)相关规定进行审查。

  2、航道工程:根据《航道建设管理规定》(交通运输部令2007年第3号),相关规定进行审查。

  七、审查要点

  1.申请材料的完整性、合法性、有效性。

  2.设计文件规范、合理性。

  八、审查时限

  1.审核机关自受理之日起,7个工作日内向申请者作出答复。符合规定条件者,应发给《厦门港口管理局关于×××工程初步设计的批复》文件,对不符合规定条件者,应向申请者作出书面说明,并告知申请者依法享有申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。

  2.逾期不向申请者提供书面通知的,视为同意批复。

  九、审查环节及责任

  (一)受理人

  1.对申请资料的完整性、合法性、有效性进行核对,申请材料不齐全或不符合要求的,可以当场修改的,应允许申请者当场进行修改和完善;不能当场修改完善的,应一次性告知申请者需要修改完善的内容。并根据核对结果做出相应的决定:

  (1)对申请材料符合要求的,出具《申请材料接收凭证》及《行政许可受理决定书》,给予办理。

  (2)对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《申请材料补齐补正通知书》。

  2.根据终审负责人或其代理人审核意见向申请人发出审批结果信息,并进行档案整理和公示。批复的形式为:厦门港口管理局关于同意×××工程初步设计的批复,在服务对象取件时,应出具《行政许可决定书》。

  (二)承办人

  1.根据审查依据中罗列的相关法规,对港口航道工程初步设计文件进行审查:

  2.根据终审负责人或其代理人审核意见,制作相关文书。

  (三)处室负责人

  按照标准审核所提供的材料的完整性,查验承办人员的审查意见:

  1.对符合要求的,提出准予许可的意见上报审批;

  2.对不符合要求的,不予许可并书面说明理由。

  (三)终审负责人或其代理人

  根据处室负责人的复核意见签批是否同意意见,并向申请人发出审批结果信息。

  十、审查注意事项

  1.审核机关不得要求申请者提供与审核无关的材料,对申请者提供的涉及秘密的材料,审核机关应依法保密。

  2.申请者对审核机关公示的有关审查的事项、依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和资格审查示范文本内容有疑义的,有权要求审核机关予以说明、解释。审核机关对申请者提出的问题,应当提供准确、可行的信息。

  3.无论受理与否,审核机关都必须向申请者出具加盖本机关印章(或经办人签名)和注明日期的书面凭证。

  4.审核机关应在定期将审查结果在指定的媒体或场合公示。

  十一、审查责任

  1.审核机关工作人员办理在港口航道工程初步设计审查时,不得索取或者收受他人财物,不得牟取其他利益。

  2.申请者对审查结果不服的,可依法向同级人民政府或上一级行政管理部门申请行政复议或提起行政诉讼。

  十二、本细则由厦门港口管理局负责解释。