当前位置 - 首页 - 政民互动 - 在线访谈
2017年潮州港扩建货运码头推介会顺利召开
发布日期:2018-03-19
   119日,2017年厦门港第三季度港航联席会在潮州召开。日前,由厦门港务发展股份有限公司和潮州海湾投资开发有限公司共同投资建设的潮州扩建货运码头已基本完工,值此之际,本次港航联席会结合潮州港扩建货运码头推介会一并召开,以借此机会向参会的各大船公司推介潮州小红山码头业务,鼓励各船公司增开潮州港至厦门港的内支线航线,增大厦门港的内支线中转业务体量。9日上午与会代表前往饶平参观了潮州港扩建货运码头(小红山码头)。

  本次推介会由厦门港务控股集团有限公司蔡立群副总经理主持,厦门港口管理局局长吴顺彬、中共潮州市委常委赖建华、厦门港务控股集团有限公司总经理陈志平出席会议并致辞,厦门、潮州两地70余名港航企业代表参加了会议。

  会上,潮州港务发展有限公司详细介绍了小红山码头建设、运营发展情况及未来规划,让更多厦潮两地的港航企业了解扩建货运码头的建设工作,旨在将其打造为广东和粤东地区货源通过厦门港进出更为便捷的出海通道。此外,厦门国际邮轮母港集团总经理蔡培植也向与会代表介绍了厦门国际邮轮母港建设发展情况。

  凭借此次会议,各参会代表进行了充分地交流和互动,对厦门港与潮州港合作的希冀和规划建言献策,为厦门港和潮州港合作发展共同发声。同时,参会代表各抒己见,对国际贸易市场形势以及沿海港口腹地支线建设发展途径等问题也提出了独到见解。2017年潮州港扩建货运码头推介会在一片热烈的讨论中圆满落幕。

  此次推介会为厦门港各大船公司和潮州市的货主企业搭建沟通的桥梁,鼓励各船公司增开潮州港至厦门港的内支线航线,充分发挥各自的优势,加强两港间的航运深度交流,建立互利共赢、长期稳定的合作关系。

  不论是潮州扩建货运码头的建设目标,还是厦门港做大做强的发展使命,其实现都与领导的重视,以及港航、商贸企业的努力密不可分。为了更好地推进厦潮两地的合作发展、构建新的发展战略通道,此次会前,厦门港口管理局与厦门港务控股集团有限公司相关领导共同拜会了潮州市人民政府,共商两港航运发展大计。潮州市市长殷昭举等政府领导及相关部门领导参加了座谈,双方就潮州港扩建货运码头后续配套工程项目建设及资金配套问题和厦门港与潮州港未来的深度合作发展模式进行了深入探讨。

  相关链接

  潮州港扩建货运码头(小红山码头)即港口码头区1#2#泊位于201411月开工建设,项目位于潮州市饶平县南面的柘林湾三百门水道西北侧沿岸,总投资5.6亿元,用地面积265亩,岸线长351米,1#泊位建设1万吨级多用途泊位,2#泊位建设2万吨级集装箱泊位,以经营外贸集装箱和件杂货业务为主,兼顾内贸集装箱业务,年设计吞吐量350万吨(其中集装箱20TEU、件杂货90万吨)。

  潮州港扩建货运码头是闽粤经济合作区的起步项目,也是厦门潮州两港合作的“厦潮组合港”,是厦门国际航运中心的卫星港,是海西港口群的组成部分。该项目的建设,有利于落实“港口经济”发展战略、催生港口物流和临港产业聚集、促进产业转型升级,对潮州市积极响应国家“一带一路”发展战略,利用闽粤合作的重大契机,借力厦门自贸区的相关优惠政策具有重大的促进作用。

  潮州港扩建货运码头和三百门新港区综合开发项目作为闽粤合作的先行项目和厦门港务控股集团首个“走出去”的腹地战略项目,对于潮州港和厦门港共同打造海西经济区相邻区域港口合作起到了典范作用。