当前位置 - 首页 - 政民互动 - 在线访谈
解读厦门港口管理局“降成本、优环境、补短板、提效率“工作举措
发布日期:2017-12-05

通稿:

厦门港口管理局加快推动港航业供给侧结构性改革,“降成本、优环境、补短板、提效率”取得良好成效

 

2016年以来,厦门港主动适应经济新常态,加快打造国际一流港口营商环境,建设创新、活力、法治、绿色的厦门港。

2016年,厦门国际航运中心被确定为国家十三五规划重点建设项目;厦门港货物吞吐量全年完成2.09亿吨,其中集装箱吞吐量完成961.37万标箱,同比增长4.69%,增速在全国沿海干线港中排名居第二位。旅客吞吐量全年完成945.60万人次。水运周转量完成1458.93亿吨公里,同比增长11.8%,增速在全省排名第二位。

良好成绩的取得主要得益于厦门港强力推动港航业供给侧结构性改革,降成本、优环境、补短板,提效率取得阶段性成效,通过政府购买服务港航物流企业降低成本近4000万元(具体情况见附件1),市属国企让利和省市扶持港航企业的资金分别超过4亿元;国内首创、国际一流的厦门港集装箱智慧物流平台上线运行,实现集装箱进出口全程、实时、便捷、准确跨部门信息共享、监管互认,实现通关环节从让企业跑让网络跑的转变,口岸通关时间缩短40%,国际贸易单一窗口报关率达98%,报检率达100%,均为全国最高,逐步实现从智能港口智慧港口的转变;率先在全省范围内全覆盖推行港航市场信用管理,率先在全省成立厦门港航调解中心;连续两年获评全国港口生产统计工作优秀单位;集装箱吞吐量排名超过大连,位居中国沿海第七,世界第十五;中国沿海集装箱港口综合服务排名第四位,比2015年度提升两位。

2017年是党的十九大召开之年,又喜逢金砖国家领导人第九次会晤在厦门市举办难得的机遇。厦门港紧紧抓住中央支持厦门建设自贸试验区和21世纪海上丝绸之路战略支点城市的重大机遇,着力推动港口产业的转型升级、着力推进体制机制的改革创新、着力建设创新、活力、法治、绿色的五大发展示范港口,当好厦门建设五大发展示范市的排头兵,努力建设世界级强港。为加快推进厦门国际航运中心建设,省、市两级港航扶持政策相继出台。2017年,厦门港的目标是:货物吞吐量比增2%,力争完成2.13亿吨;集装箱吞吐量比增4.5%,确保突破1000万标箱;港航固定资产投资力争完成14.66亿元;水运周转量力争比增8%

1-4厦门港货物吞吐量完成6763万吨,同比增长2.96%,其中集装箱吞吐量完成302万标箱,同比增长5.67%,增速在全国沿海干线港中排名居前列。旅客吞吐量完成294万人次,同比增长0.59%。水运周转量完成430亿吨公里,同比增长10.19%,增速在全省排名第三位。518日,全球集装箱承运人用户满意度指数权威发布,厦门港位居全国沿海港口排名第二。527日,全球最大的第一艘超21000标准箱级别的集装箱船东方香港轮第一次靠泊厦门港,刷新了厦门港靠泊最大集装箱船的纪录,标志着厦门港综合服务能力再获提升,也标志着厦门港在国际航运市场的竞争力与影响力进一步增强。

目前,根据厦门市委市政府的统一部署,港口局正加快进一步清费降负的工作,与自贸片区管委会、市发改委等相关单位研究出台在自贸区海港范围内针对部分港口收费进一步降低收费的措施(如研究进一步降低港口建设费、货物港务费、港口设施保安费、引航费、拖轮费的可行性),提升厦门港船舶供水、供电、供油服务