当前位置 - 首页 - 政民互动 - 在线访谈
信用评分不及格、不能享受扶持政策——解读水路运输企业信用评级工作
发布日期:2016-10-20

  厦门港口管理局在全省率先启动水路运输企业信用评级试点工作。在10 月20日举行的厦门市水路运输企业信用评级试点工作宣贯会上,本报记者采访了厦门港水路运输管理处相关负责人,对相关内容进行解读。

  发生安全生产事故扣分多

  厦门港水路运输管理处相关负责人介绍,在信用等级评定方面实行扣分制,基准分为 100 分,评分项目根据失信行为累计扣分,累计得分可为负分。 据介绍,除了基本信息外,评定的信用 评价指标体系,包括五大类,分别是安全生产、经营行为、服务质量、信息报送和加分项目,共细分为45 项。除了最后一类的加 分项目外,其余四大类均是违反一条、即扣相应一条的分数。该负责人解读,在这个信用评价指标 体系中,安全生产和经营行为这两类,占比 最重。“这两大类,密切关系到水路运输行 业的健康发展,”该负责人说,“其中,发生安全生产事故,将被扣掉大量分值。比如,如果某家企业发生较大等级以上安全生产 责任事故,将被扣掉 40分。另外,无证经营 等行为,扣分也达到 40分。” 该负责人介绍,服务质量投诉虽然单 项扣分较少,但所有评分项目按每人、每 次、每项、每起为单位扣分,如果某家企业连续被投诉,那么被扣分数也将非常多。 据悉,服务质量投诉,是指水路运输经营者 及其从业人员违反有关规定,损害他人正当权益,造成服务对象向交通运输主管部 门进行投诉,或经新闻媒体对经营者的服务质量事件曝光,经查属实的,都将导致扣 分。

  设置“红名单”“黑名单”

  厦门港水路运输管理处介绍,水路运输管理部门按照企业得分情况进行信用评定,分为好、较好、一般、较差、差五个信用 等级,分别用AA级、A级、B级、C级、D级表示。 想拿到 AA 级,必须要在评定期内得 分 90分及以上。其余的几个级别,分别是: 80分以上不到90分的,信用等级为 A 级;70分以上不到80分的,信用等级为B级; 60 分以上不到70分的,信用等级为C级; 60分以下的,信用等级为D级。级别不同,奖惩的办法也不同。水路 运输管理部门对获得 AA 级信用等级的经 营者,列入“红名单”,在业务拓展、政策扶持、评优评先等方面给予支持;而D级信用等级的经营者则将列入“黑名单”,不享受行业扶持政策,不得新增运力从事液货危险品或旅客运输业务。另外,水路运输管理部门将对B级信用等级以下的经营者及时预警;C级信用等级以下的经营者将被列入重点监管对象,进行诚信约谈。

  评定结果每年3月31日前发布

  据介绍,信用信息主要来源于日常经营生产活动。厦门港水路运输管理处将结合事中事后监管进行信息采集,信用办也将进行走访、协调有关管理部门,征集相关信息。对于“为何需要向其他管理部门征集信息”这一问题,相关负责人介绍,目前,各行业管理部门掌握的信息是相对独立的,为完善信用信息管理,就需要相关部门进行联合,实现信息共享,为实现联合惩戒打 下基础。 经营者信用评定周期为一个自然年, 从 1月1日至 12月31日,每年评一次。每年12月31日前,是经营者报送基本信息资料的“时间线”。经过初评、公示后,水路运输管理部门于每年3月31日前将经营者的信用评定结果向社会发布。