当前位置 - 首页 - 政民互动 - 在线访谈
关于加强厦门港港航综合行政执法的意见、建议
发布日期:2016-08-09

  厦门港口管理局港航综合行政执法支队坚持以港航综合执法为中心,开拓创新、锐意进取,全面履行港政、航政、水路运政综合执法职能,严厉打击非法载客、违规倾倒、占道捕捞、船舶无证或超范围经营、码头企业违法违规生产等不法行为,进一步营造了平稳和谐的港口营运环境,助力厦门国际航运中心建设。

  上半年,厦门港航执法支队共开展执法检查313次,其中海上执法检查143次,岸上执法检查170次,联合执法52次。共出动执法人员1315人次,执法船舶341艘次,检查港航企业206家次,发现安全隐患59项,督促整改59项,检查运输船舶67艘次,收缴清理渔网近百张、火车网20节,蟹网46张、网绳5根,驱离占道捕捞渔船200多艘次。协同相关海上执法部门查扣违法载客小木船、快艇以及占道捕捞渔船各1艘。共立案7起,结案6起,处罚金额23.95万元,没收非法所得2170元。

  经过持续有效的专项整治,港航综合行政执法取得阶段性成果:

  港政执法方面:通过定期的安全码头巡查和不定期的重点安全领域抽查和危险品专项检查,强化码头安全监管,切实保障码头企业安全生产形势的持续稳定。

  航政执法方面:在确保每周两次以上的海上巡查的前提下,与海洋与渔业局、海事局、公安边防等海上执法单位的协作及时对影响航行安全的渔网进行清理收缴,渔船占道捕捞行为得到有效遏制,确保了进出港船舶通航安全;通过在施工船舶上安装卫星定位装置,全时监控港内施工船舶作业情况,港内施工船舶的倾废行为得到进一步规范。

  水路运政方面:对厦漳两地客运码头、渡口渡船开展拉网式排查,重点做好节假日厦鼓航线整治工作,坚持宣传教育与依法严查相结合、定人守点与机动巡线相结合、各负其责与联合行动相结合,构筑陆上、海上、岛上“三道防线”基本杜绝小木船非法载客上鼓浪屿行为,保障厦门旅游客运市场的安全稳定。

  今后,我们将继续加大一线执法力度,优化港航营运环境。一是联合执法,形成合力。牵头开展鼓浪屿申遗迎检期间无证船舶非法载客登岛专项整治,参与环岛路一带海上游专项整治,与海事、海洋渔业、公安、边防等单位以及海沧区、思明区各有关执法部门组成联合执法队伍,依据各自职责,加强情报共享及案件通报,形成执法合力。二是突出重点,高压震慑。针对港航执法的特点,全面强化施工船舶违法倾废专项整治、非法占道捕捞专项整治、港口危险化学品专项治理等工作,严厉查处各类违法事件,形成高压震慑态势。三是沟通协调,广泛宣传。鉴于目前部分违法违规船舶来自漳州龙海市等周边地区,我局将把处理结果通报漳州市相关管理部门和属地乡镇,要求其对渔(船)民加强宣传教育和监督管理。同时,采取悬挂横幅、张贴标语、播放短片等方式,利用微信、短信、网络等技术,通过报纸、电视、广播等媒介,加大水上交通安全宣传力度,及时公开违法行为查处情况,进一步引导从业人员认识港航违法行为的危害性,主动维护港航营运秩序。四是拓宽渠道,加强监督。上半年,港航监督执法呼叫平台(0592-3525110)共受理投诉26起,其中市民旅游投诉11起,交通违法投诉15起。支队将进一步加强与辖区相关政府部门信息互通,提升投诉渠道的便利性,受理港航违法行为举报,接受社会各界、广大人民群众对港航执法队伍的监督。