当前位置 - 首页 - 政府信息公开 - 政府信息公开目录 - 公示公告
索引号:  XM00146-12-01-2018-002 文号:   厦港〔2018〕1
发布机构:   厦门港口管理局 发文日期:   2018-01-04
厦门港口管理局关于建立港航生产经营人信用承诺制度的通知
发布日期:2018-01-04

  各相关单位:

  为进一步推动厦门港航生产领域信用体系建设,营造诚实守信的信用环境,根据《厦门市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》和《厦门市关于全面加快我市信用体系建设的实施意见》等文件要求,经研究,决定建立港航生产经营人信用承诺制度,将港航生产经营责任主体事前信用承诺纳入信用体系管理,作为事中事后监管的参考。

  一、建立港航生产经营人信用承诺制度的目的

  建立厦门港航生产经营人信用承诺制度,就是要求市场主体以规范格式向社会作出公开承诺,违法失信经营后将按承诺接受约束和惩戒。信用承诺将纳入市场主体信用记录,接受社会监督,并作为行政监管部门对市场主体事中事后监管的参考。

  二、信用承诺的对象

  信用承诺的对象是指厦门港航生产经营人,包括在厦门港口管理局所管辖区域内注册并经许可的港口生产经营人、船舶服务业经营人、水路运输经营人、水运工程建设经营人。

  三、信用承诺的原则

  政府引导、主体自愿、行业自律、社会监督。

  四、信用承诺的内容

  承诺对象以书面形式(承诺书由港航管理部门提供)公开作出承诺。

  (一)厦门港水路运输及辅助业经营企业信用承诺

  1.依法办理水路运输及相关辅助业行政许可、公共服务事项,提供资料均合法、真实、准确和有效。

  2.严格遵守国内水路运输行业法律、法规、规章和政策规定,依法从事水路运输及相关辅助业经营活动。

  3.自我约束、自我管理,守合同、重信用,不虚假宣传、不违约毁约、不价格欺诈、不垄断和不正当竞争,切实维护服务对象的合法权益。

  4.自觉接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督,积极履行社会责任。

  5.按照国家统计规定按时报送运输经营统计信息,按照相关法律法规及时如实报送安全生产责任事故、企业基本事项变更等需备案信息。

  6.发生违法失信行为,依照有关法律、行政法规规定接受行政执法部门给予的行政处罚、约束和惩戒,并依法承担相应责任。

  7.本《企业信用承诺书》同意向社会公开。

  (二)厦门港口经营企业信用承诺

  1.依法办理港口经营许可证,提供资料均合法、真实、有效。

  2.严格遵守《中华人民共和国港口法》《港口经营管理规定》《福建省安全生产条例》等法律、法规、规章,依法从事港口经营活动。

  3.自我约束、自我管理;守合同、重信用;不虚假宣传、不违约毁约;主动公示收费目录清单、不价格欺诈;不垄断、不非正当竞争;切实维护服务对象的合法权益。

  4.自觉接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督,积极履行社会责任。

  5.按照国家统计规定按时报送港口经营统计信息,按照相关法律法规及时如实报送安全生产责任事故。企业基本事项变更及时办理更换手续。

  6.发生违法失信行为,依照有关法律、行政法规规定接受行政执法部门给予的行政处罚、约束和惩戒,并依法承担相应责任。

  7.本《厦门港口经营企业信用承诺书》向社会公开。

  五、信用承诺的程序

  (一)告知。《信用承诺书》由厦门港口管理局负责制定并发布、指导申报主体填写。

  (二)承诺。《信用承诺书》一般在单位和个人等在申办依法办理水路运输及相关辅助业行政许可、公共服务事项和港口经营许可证,申报政府资助、资格认定时作出;《信用承诺书》一式两份,一份由承诺方留存、一份交由港航管理部门保存。

  (三)存档。《信用承诺书》随同单位和个人的申报材料一并提交,由厦门港航管理部门归档管理。

  (四)公示。厦门港口管理局应将信用承诺纳入市场主体信用记录,及时通过部门网站等信息公开渠道予以公开。

  六、工作要求

  (一)落实信用承诺制度管理责任。高度重视信用承诺工作,建立相应的管理落实机制,明确管理部门和责任人。

  (二)加强宣传引导。发挥行业协会的参与积极性,引导协会建立信用承诺制度,增强信用自律意识,营造诚实守信的社会信用环境。

  (三)规范《信用承诺书》推行。《信用承诺书》由各单位、处室根据管理需要,对进一步明确承诺的具体内容,制定格式化文本。

  附件:

  1.厦门港水路运输及辅助业经营企业信用承诺书

  2.厦门港口经营企业信用承诺书

  厦门港口管理局

  2018年1月3日

  (此件主动公开)