索引号:  XM00146-07-01-2016-001 文号:  
发布机构:   发文日期:   2016-03-02
2016年厦门港口管理局部门预算说明
发布日期:2016-03-02

  

  2016年部门预算经市十四届人大五次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

  一、 部门主要职责

  厦门港口管理局的主要职责是:贯彻国家、省、市关于港口工作的方针政策、法律法规;拟定港口发展、建设规划;管理港区岸线、水域分配使用;拟定港口投资分配使用计划;负责港口生产的安全、质量的监督;管理全港船舶的指泊、引航工作;征收、管理港口有关规费;对港口经营性业务的收费项目、价格进行管理、监督;负责港口生产吞吐、货运量的统计、分析等工作,具体落实厦漳港口一体化的整体业务对接工作。

  二、 部门预算单位基本情况

  厦门港口管理局包括:12个机关内设处室,2家挂靠机构(航运办、邮经办),13家下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

  厦门港口管理局机关

  行政机关

39

39

  厦门港水路运输管理处

  行政机关

43

41

  厦门港航道管理站

  参公事业

51

50

  厦门港水运工程质量安全监督站

  全额事业

15

14

  厦门市港务管理站

  自收自支事业

47

35

  厦门港石码港务管理站

  自收自支事业

35

30

  厦门港招银港务管理站

  自收自支事业

25

19

  厦门港引航站

  自收自支事业

92

79

  厦门航运交易所

  自收自支事业

20

14

  厦门港口管理局漳州分局

  参公事业

25

27

  厦门港航道管理站漳州分站

  全额事业

18

14

  厦门港古雷港务管理站

  自收自支事业

24

22

  厦门港东山港务管理站

  自收自支事业

30

26

厦门港航综合行政执法支队                                 全额事业                                                                                                                                                                       一般预算拨款

  全额事业

70

50

 

 

534

460

  三、 2016年度部门主要工作任务

  全港货物吞吐量确保实现增长3%,集装箱吞吐量确保增长6%;水运周转量确保增长7%,力争增长10%。港航固定资产投资力争完成20亿元,全面加快新港区建设。协调推进海沧14-19#泊位,刘五店南部港区散杂货泊位,古雷港区南2#泊位等项目竣工验收工作;建成投用海沧港区20-21#泊位,推进东渡0-4#泊位改造;加快五通码头客运码头三期建设,推动刘五店航道(金门段)投用,推进古雷航道三期及配套锚地工程;推进厦门港主航道扩建四期工程建设。编制《厦门港“十三五”港口物流发展规划》,力争完成《厦门港总体规划(修编)》、《厦门南部航道方案研究》、《古雷作业区控制性详细规划》。对接高雄港、台中港,争取离岛邮轮航线航权审批实现“半年审批、月度报备”和境外游客过境免签等政策,发展壮大海峡邮轮产业,力争2016年到港邮轮艘次、旅客吞吐量有所增长。推动两岸车辆互通取得新进展。充分利用厦蓉欧班列,发展国际中转集拼业务,建设海陆联运大动脉,打造“一带”、“一路”国际货运大通道。増辟航线、加密航班,打造中转型港口,重点发展集装箱运输;整合运力资源,做大内贸和内支班轮航线。加快厦门东南国际航运中心建设,推动设立航运发展基金。提升出口集拼、进口分拨、转口集拼、过境中转等业务的通关便利化水平,做大自贸实验区港口转运业务量,探索具有国际竞争力的航运发展制度和运作模式,加强与“一带一路”沿线国家和地区航运中心港口的合作,增开班轮航线。提升厦鼓海域综合整治工作,抓紧开通东渡邮轮中心至鼓浪屿夜航航线。

  四、 预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。2016, 厦门港口管理局部门收入预算为55507.37万元,其中:一般公共预算31214.39万元,政府性基金10000万元,事业单位经营收入5490万元,结余结转资金4223.94万元,其他资金4579.04万元;相应安排支出预算55507.37万元,其中:人员支出4661.63万元,对个人和家庭的补助支出1642.91万元,公用支出1651.54万元,项目支出42359.49万元,事业单位经营支出5191.8万元。

  五、 一般公共预算支出情况

  2016年度一般公共预算支出41214.39万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一) 归口管理的行政单位离退休159.48万元。主要用于厦门港口管理局机关、厦门港口管理局漳州分局、厦门港水路运输管理处3家单位离退休人员经费支出。

  (二) 事业单位离退休44.16万元。主要用于港口局下属厦门港航道管理站、厦门港航道管理站漳州分站2家单位离退休经费支出。

  (三) 机关事业单位基本养老缴费支出616.58万元。主要用于局机关及局属12家单位(厦门港引航站除外)基本养老保险支出。

  (四) 机关事业单位职业年金缴费支出58.12万元。主要用于5家港务站和厦门航运交易所的支出。

  (五) 行政单位医疗87.57万元。主要用于厦门港口管理局机关、厦门港口管理局漳州分局、厦门港水路运输管理处3家单位在职人员及离退休医疗保险等支出。

  (六)事业单位医疗159.95万元。主要用于厦门港口管理局下属12家单位(厦门港引航站除外)在职人员及离退休医疗保险等医疗支出。

  (七)公务员医疗补助47.12万元。主要用于厦门港口管理局机关、厦门港口管理局漳州分局、厦门港水路运输管理处、厦门港航道管理站4家单位公务员医疗补助支出。

  (八)行政运行(公路水路运输)3473.24万元。主要用于厦门港口管理局机关、厦门港口管理局漳州分局、厦门港水路运输管理处、厦门港航道管理站4家单位公用经费等行政运行支出。

  (九) 一般行政管理事务(公路水路运输)382.67万元。主要用于厦门港口管理局机关、厦门港水路运输管理处、厦门港航道管理站、厦门港口管理局漳州分局4家单位业务费、物业费和项目支出。

  (十) 其他公路水路运输支出25942.67万元。主要包括厦门港口管理局机关及下属单位人员经费、公用经费、项目经费等单位经费以及港口货物港务费、引航费等筹集航道建设等全港项目支出。

  (十一)其他商业流通事务支出58万元。主要用于航运办、邮经办公用经费及项目经费。

  (十二)其他商业服务业等支出164.83万元。主要用于厦门航运交易所单位人员经费、公用经费及项目经费。

  (十三)其他科技条件与服务支出20万元。主要用于厦门港口管理局机关科技项目评审、科技创新项目宣传推广、材料编制和印刷、电子口岸工作、标准化工作。

  六、 政府性基金预算支出情况

  2016年度政府性基金支出10000万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:城市建设支出10000万元。主要用于以下支出:

  1.厦门港主航道扩建四期工程8379万元。航道建设规模为20万级航道,航道全长约34.8公里,满足20万吨级船舶双向通航要求。本工程建设内容主要有疏浚、航标、锚地、扫海工程。

  2、厦门港刘五店港口支持系统航道站基地工程500万元。项目位于厦门港刘五店南部港区,工程规模为:本工程新建浮码头1座,泊位总长80m,浮码头采用钢质趸船+钢引桥结构。该项目2016年安排进度款500万元。

  3. 厦门邮轮中心至鼓浪屿航道二期工程结算尾款850万元。

  4. 厦门港龙海客运站工程已完工,结算尾款271万元。

  七、 “三公”经费财政拨款预算情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数为222.66万元,其中:因公出国(境)经费52万元,公务接待费24.75万元,公务用车购置及运行费145.91万元。具体情况如下:
  
(一)因公出国(境)经费
  2016年预算安排52万元(包括港口局机关以及局属13家行政事业单位经费预算)。主要用于:一是应邀参加迈阿密世界港口峰会,推介厦门邮轮母港,并与美国迈阿密港签署《中国厦门港与美国迈阿密港友好合作协议书》、与日本那霸港签署《中国厦门港与日本冲绳县那霸港友好合作备忘录》,建立国际友好港关系,推动双方在货运、客运、邮轮产业、物流等业务各方面的相互合作;学习韩国港口在邮轮供给产业的经验,进一步推动厦门邮轮经济发展。二是与英国波罗地海交易所签订《厦门航运交易所与波罗的海交易所合作协议书》,推动厦门港航运服务业的进一步发展;与爱尔兰第二大港科克港签署《中国厦门港与爱尔兰科克港友好合作协议书》,举办东南国际航运中心暨港口物流推介会,推动双方在货运、邮轮产业、物流等业务各方面的相互合作;访问比利时友好港口泽布鲁日港,学习汽车滚装和整车进出口港口业务。年支出相比增长77%,主要原因是:2015年因公出境活动主要在东南亚一带,相对费用较少。

  (二)公务接待费

  2016年预算安排24.75万元(包括港口局机关以及局属13家行政事业单位经费预算)。主要用于厦门港港航业务拓展、东南航运中心建设业务合作互通以及行业交流合作等方面的公务接待活动。与年预算持平,与上年支出相比增加 17.77 万元,增加主要原因:一是今年新增加一个单位厦门港航综合执法支队;二是基数偏低—全局2015年公务接待任务比以前年度大幅减少。预计2016年度实际接待任务会有所增加,但会比预算数有所节约。

  (三)公务用车购置及运行费
   2016年预算安排公务用车购置费为0安排公务用车运行费145.91万元,其中:公务用车运行费145.91万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年预算相比降低23 %,与上年支出相比增加 45.07万元,增加主要原因: 今年新增一个单位厦门港航综合执法支队,行政执法范围覆盖厦漳1600公里海岸线,执法任务较重,执法用车增加 6辆,费用增加。

  因省里尚未批复我市公车改革实施方案,我单位2016年公务用车运行费暂按一年予以安排预算。待我单位公务用车制度改革正式实施后,再根据实际情况予以调整预算。

  1:部门收支预算总表

  2:部门支出预算表

  3:一般公共预算基本支出经济分类情况表

  4:“三公”经费财政拨款支出预算表

 

 公开附表.xls

 

                           厦门港口管理局

                           2016223