索引号:  XM00146-07-02-2015-001 文号:  
发布机构:   发文日期:   2015-08-03
2014年度厦门港口管理局部门决算说明
发布日期:2015-08-03

2014年度厦门港口管理局部门决算说明

 

按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门港口管理局2014年度部门决算的批复》(厦财决批行〔201551 号)的批复,现将我单位2014年度部门决算说明如下 :

一、部门主要职责

厦门港口管理局的主要职责是:

(一)      贯彻国家有关港口、航道和沿海水路运输的法律

法规和政策,起草港航地方性法规、规章和政策,制定港口章程,并组织实施。

(二)负责制定港口、航运发展战略及航运、港口物流发展规划,拟订港口总体规划;负责全港水陆域的分配使用,依法负责使用岸线的管理工作。

(三)承担全港水运建设市场的监管责任。依法负责全港水运工程建设项目和港区范围内配套工程建设项目设计、招投标、质量、安全及建设的监督管理。

(四)承担全港港口公共基础设施的建设、维护和管理责任。

(五)承担全港港口、航运市场的监管责任。负责辖区

内属于地方政府管理权限的港口经营和国际海上运输、沿海水路运输行业行政管理,负责沿海、国际航线的备案受理工作;牵头组织协调国家重点物资和紧急、特种物资以及军事、抢险救灾物资的水路运输和港口作业,会同有关部门做好港口集疏运组织管理工作。

(六)负责进出港船舶靠离泊位的调度安排,会同海事管理机构实施港口内船舶通航管理,指导全港引航工作。

(七)承担国家港航行政规费征收、代征责任,会同有关部门监督管理港口和水路运输企业经营性收费项目和标准。

(八)负责港航信息的采集、统计、分析、报送和发布工作。

(九)负责港口安全生产监督管理和应急处置工作;负责港口危险货物装卸、堆存的监督管理;负责港口设施保安工作;参与港区治安、交通、消防、卫生等管理工作。

(十)承担港口信息化工作的规划、建设和管理责任;指导港口重大技术改造,组织港口大型机械设备的技术检测;指导港口、航运行业环境保护和节能减排工作。

(十一)组织、指导、监督全港港口、航道、水运、水

运工程质量监督的行政执法工作,依法承担有关行政诉讼应

诉职责。

二、部门预算单位基本情况

厦门港口管理局包括11个机关行政处室及12个下属单位:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门港水路运输管理处

行政单位

43

42

厦门港航道管理站

参公事业

51

51

厦门市港务管理站

自收自支事业

33

33

厦门港水运工程质量安全监督站

全额事业

15

14

厦门港石码港务管理站

自收自支事业

24

24

厦门港招银港务管理站

自收自支事业

18

18

厦门港引航站

自收自支事业

92

79

厦门市航交所

自收自支事业

20

14

厦门港口管理局漳州分局

参公事业

25

25

厦门港航道管理站漳州分站

全额事业

15

14

厦门港古雷港务管理站

自收自支事业

24

22

厦门港东山港务管理站

自收自支事业

21

21

、部门主要工作总结

2014年,厦门港口管理局主要任务是:按照厦门市委建设“美丽厦门”战略规划和漳州经济发展战略的部署,积极谋划厦门港在新起点上的发展思路,着力深化改革和转型升级,以更高站位、更广视野,扎实稳妥地推进东南国际航运中心科学发展、健康发展和持续发展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)港口生产方面:全港货物吞吐量完成2.05亿吨,同比增长7.4%;港口集装箱吞吐量857.24万标箱,同比增长7.0%,在全国港口中排名第八;旅客吞吐量完成953.03万人次,同比下降3.1%

(二)港口建设方面:港口及航道专项建设资金本年筹措1.37亿元,以前年度滚存资金0.82亿元,共筹集2.19亿元,港口公共航道建设和维护全面铺开,厦门港主航道扩建三期工程、海沧航道扩建三期工程、招银航道扩建工程、刘五店航道一期工程、石码航道扩建工程等全面开工建设,继续推进常年性航道维护机制,保障超大型船舶顺利进出港。完成厦门港航标维护工作并大大加强了航道行政管理和执法检查力度,确保了所有进出厦门港的船舶航行安全。

(三)港口行政规费征收方面:全年征收货物港务费10204万元,港口设施保安费征收5232万元,港口建设费地方分成资金筹集8420.12万元,有力地保障了港口的行政管理工作和公共设施建设投资的需求。

四、2014年决算收支总体情况

(一)厦门港口管理局2014 年部门决算总收入50614.44万元,其中本年收入39200.45万元。具体情况如下:

1. 财政拨款收入26199.02万元,其中政府性基金5052.55万元。

2. 事业收入190.97万元。

3. 经营收入8315.43万元。

4. 上级补助收入239.87万元。

5. 其他收入4255.16万元。

6. 用事业基金弥补收支差额9.78万元。

7. 上年结转和结余11404.21万元。

(二)2014 年部门决算总支出50614.44万元,其中本年支出30725.59万元。具体情况如下:

1. 基本支出5524.79万元。其中,人员支出4253.72万元,公用支出1271.07万元。

2. 项目支出21077.34万元。
3. 经营支出4123.46万元。

4. 结余分配4458.28万元。

5. 年末结转结余15430.57万元。

五、一般公共财政拨款支出决算情况

2014年一般公共财政拨款支出18699.7万元,基本支出5097.91万元、项目支出13601.78万元。

基本支出主要包括:

(一)公路水路运输安排支出4206.58万元。主要用于

保障行政单位和所属事业单位正常运转的人员经费和日常公用开支,以及行政事务管理支出。

(二)医疗卫生费支出207.92万元。主要用于行政单位和所属事业单位医保支出。

(三)行政事业单位离退休支出489.43万元。主要用于行政单位及所属事业单位离退休人员经费支出。

(四)其他商业服务业等事务支出193.98万元。主要用于东南国际航运中心及厦门航运交易所等事务支出。

项目支出主要包括:

(一)公路水路运输支出12416.14万元。主要用于

门港航道及港口公共设施项目、全港信息化项目、厦漳港口整合一体化费用等支出。

(二)其他交通运输支出1.11万元及其他支出520.65万元。主要用于漳州龙海客运站项目建设支出。

(三)商业服务业等事务支出664.99万元。主要用于东南国际航运中心及航运交易所支出。

六、政府性基金支出决算情况

2014年度政府性基金支出5052.55万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)港口建设费安排的支出5052.55万元。主要用于厦门港航道及港口公共设施项目支出。

七、“三公”经费一般公共财政拨款支出决算情况

2014年“三公”经费一般公共财政拨款支出299.69万元,同比增长47%。主要是厦漳港口一体化整合,2014年决算新增4家单位厦门港口管理局漳州分局、厦门港航道管理站漳州分站、厦门港古雷港务管理站、厦门港东山港务管理站,造成费用支出增加。如不计新增4家单位,同口径与2013年相比,“三公”经费同比下降72.74%

具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费54.89万元,
主要用于赴俄罗斯土耳其阿联酋推介航运物流和招聘人才、赴美国墨西哥古巴航运业务交流和商务洽谈。2014年本单位组织出国团组3,参加其他单位出国团组1;全年因公出国(境)累计10人次。与2013年相比, 因公出国(境)经费支出增长5.17 %,主要是2014年因公出国(境)经费统计口径变更,外单位参加人员经费由组团单位列支,2014年增加列支了4人次外单位人员。
   
(二)公务用车购置及运行费207.7万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费207.7万元。主要用于公务用车购置、燃油、维修、保险等方面支出。公务用车购置数0辆,年末公务用车保有量 41辆。与2013年相比,公务用车购置费和运行费增长76.63 %,主要是厦漳港口整合,2014年决算新增4家漳州单位增加支出。如不计新增4家单位,同口径与2013年相比,公务用车购置费和运行费下降21.77%
  (三)公务接待费37.1万元。
主要用于国际及国内相关单位对厦门港港口、航道、水路运输业务拓展、交流合作等方面的公务接待活动,累计接待118批次、接待总人数1230人次。与2013年相比, 公务接待费支出增长12.2%,主要是厦漳港口整合,2014年决算新增4家漳州单位增加支出。如不计新增4家单位,同口径与2013年相比,公务接待费支出下降84.06%

附件:厦门港口管理局.xls (2014年收支决算总表、2014年一般公共财政拨款支出决算表、2014年政府性基金支出决算表、“三公”经费一般公共财政拨款支出决算表)