政民互动
局长信箱
在线咨询
在线访谈
网上调查
 
当前位置 > 首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
 
在线访谈

  

厦门港加强江西腹地拓展力度

   江西省是厦门港的重要腹地之一。1212日至13日,厦门港赴赣州市召开推介会,向当地客商介绍厦门港稳步发展的集装箱、邮轮和海铁联运业务,同时,厦门港航企业还与当地签订共建无水港的合作意向,进一步加强海、陆合作。

  政府搭台企业唱戏,推介会得到厦、赣两地相关企业的高度关注,推介会现场座无虚席。推介会前一周,赣州市派团访问厦门市,双方市主要领导会面并探讨区域合作发展。“时隔不到一周,厦门港在赣州市的推介会顺利举行,这是对两市交流合作工作的一次具体落实。”厦门港口管理局相关负责人介绍。

  厦门海铁联运扎根赣州十余年

   江西省是厦门港的主要货源腹地之一。据悉,赣州市是江西省的南大门,在江西省内,其土地面积最大、人口最多,近几年来经济发展速度名列前矛。厦门港海铁联运业务在赣州已经开展十余年,年运输箱量不断增长,已经成为江西企业进出口重要方式之一。

   “随着产业转移脚步逐渐加快,近几年来,赣州内、外贸业务不断增长,综合实力不断跃升,已经成为江西省最具协调发展潜力的板块,”厦门港口管理局相关负责人介绍,“在加强业务合作的同时,厦门港也将赣州作为向内陆腹地延伸的桥头堡。”

   据悉,在具体业务合作方面,赣州目前有两条千亿级产业,分别是家具加工业和矿业,均需要强大的物流支撑。在这方面,厦门的航运物流业同为千亿级产业,不仅拥有世界一流的码头和通达全球的航线网络,且海铁联运业务效率日益提高、物流成本不断降低,双方进一步合作的空间巨大。

  厦门国企投资赣州陆地港

   基于发展前景,12下午,厦赣双方签订赣州东部铁路口岸改扩建协议,进一步扩容厦赣海铁联运。赣州南康区人民政府也与厦门港务发展股份有限公司签订战略合作框架协议,深化海铁联运业务合作。

   同期签订赣州陆地港投资框架协议,也将进一步增强厦门港在赣州乃至江西省的物流服务能力。厦门港务控股集团相关负责人介绍:“依靠陆地港和海铁联运,未来,赣州企业可以在家门口实现拆、装箱,报关报检等一系列手续,实现便捷、快速、优质、低价的全程物流服务。”

   赣州今年获批国家临时对外开放口岸,全国内陆口岸首个国检监管试验区落户赣州南康,这也进一步推动赣州成为江西省东部进出口主通道,带动更多货物从厦门港进出口。

  厦门一流国际营商环境受肯定

   厦门国际一流的营商环境,备受赣州当地企业关注。在昨日的推介会上,多家赣州企业负责人表示,他们最关注厦门港的航线网络和口岸通关效率,“推介会上我们获得了许多重要信息,厦门港的一些新发展动向非常值得关注。”一家赣州企业负责人说。

   据了解,随着“一带一路”和自贸试验区战略实施,厦门港积极适应发展趋势,今年上线集装箱智慧物流平台,实现集装箱进出全程无纸化、智能化;在国际贸易单一窗口支持下,口岸通关效率大幅提升,一些原本需要四五个小时的业务现在仅需10分钟,极大提升物流效率、降低企业成本。

  厦门港口管理局预计,依靠改革创新,今年厦门港集装箱吞吐量预计将达到960万标箱,增幅超过4%,在全国各主要港口中靠前。明年,厦门港将冲刺1000万标箱大关,规模化运作和服务竞争力将进一步加强。