当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
质监站运用科技手段加强工程质量监管
发布日期:2018-04-03

  为准确评估水运工程水下施工质量,在交通运输部将《水下隐蔽工程质量检验》项目列入交通运输科技“十三五”发展规划的背景下,质监站于2017年委托福建省港航管理局勘测中心启动运用科技手段加强工程质量监管项目,探索性地运用给予多波束及三维扫描声纳的三维可视化新技术对重力式码头的沉箱主体结构、基床前肩及配套水域进行检测,以准确掌握码头施工的水下质量。

  经过半年多的努力, 3月29日,运用科技手段加强工程质量监管项目专家审查验收会在质监站会议室举行,张丽炜总工程师、建设处、质监站业务人员、厦门对台渔业基地欧厝避风港B段一期工程参建单位相关人员以及三位特邀专家参加了评审。与会人员听取了福建省港航管理局勘测中心对于《运用科技手段加强工程质量监管项目技术报告》的汇报,并针对该项目的重点、难点及亮点展开了激烈的讨论和质询。最后专家组一致认为,该技术报告已按要求完成合同约定内容,成果符合要求,同意通过验收。

  运用科技手段加强工程质量监管项目中采用的多波束测深、三维声纳全景扫描以及水下机器人等检测手段使水下隐蔽工程可视化,直观地反映隐蔽工程全貌,技术手段具有前瞻性,为该技术进一步应用推广进行了有益的探索。