当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
《厦门港依托陆地港拓展经济腹地的调研》课题通过专家评审
发布日期:2017-12-19

  12月18日,《厦门港依托陆地港拓展经济腹地的调研》课题顺利通过专家评审。

  近年来,随着港口规模的扩大和吞吐能力的增加,集装箱港口之间的竞争态势日益激烈,竞争的重点从单纯的吞吐能力转移到内陆腹地市场的争夺。纵观全球主要航运中心如伦敦、新加坡、香港等的发展历程,它们都曾经是世界级的大型港口,集装箱吞吐量的规模化是它们的共同特点。只有拓展更为广阔的经济腹地,争取到更为充足的货源,形成规模化的集装箱吞吐量,才能更好更快地助力厦门国际航运中心建设。

  为此,市航运办牵头、港口物流处具体承办,厦门港口管理局2017年开展了《厦门港依托陆地港拓展经济腹地的调研》课题研究。课题组通过专家咨询、实地调研等方式开展深入调研, 历经1年时间,经过广泛征求意见与反复修改,最终形成《厦门港依托陆地港拓展经济腹地的调研(评审稿)》。该课题系统、全面地收集了晋江、龙岩、三明、吉安四个陆地港的基础数据与资料,透彻分析了四个陆地港总体发展状况、环境及主要腹地货源潜力,并根据存在的主要问题,通过借鉴国内外典型港口依托陆地港拓展经济腹地的经验,针对性地提出厦门港依托陆地港拓展经济腹地的对策措施及配套建议,具有一定的前瞻性和可操作性。