当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 政务资讯
《厦门港航道保护范围前期研究》顺利通过专家评审
发布日期:2017-11-13

  为加强对航道资源的保护,厦门港航道管理站率先在全国沿海港口提出航道保护范围研究的课题。11月30日,经过多位长期从事海洋规划、航道管理、通航安全相关工作的专家和相关行政主管部门的讨论和审查,厦门港航道保护范围前期研究顺利通过评审,首次提出了航道保护范围的界定和划定方法。这标志着该研究取得了阶段性的成果,为下一阶段保护范围具体尺度的划定提供了科学依据。

  2015年3月1日,正式施行的《航道法》首次提出“航道保护范围”的概念,但由于缺乏具体的操作性办法,无法在实际的航道管理和保护中工作发挥作用。近年来,随着厦门进出港船舶的日益大型化,对通航环境的要求越来越高,航道保护范围的划定将指导管理部门对航道资源进行有效管理和保护,更好地保障厦门港通航环境的稳定和可持续发展。