当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 媒体视角
厦门港海运服务覆盖“一带一路”沿线
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-05-19
 

厦门日报讯(记者 徐景明)截至2016年底,我国已参与13个国家20个港口的经营;航运网络不断拓展,海上运输服务已覆盖“一带一路”沿线所有国家。其中,作为我国重要集装箱枢纽港,目前,厦门港拥有北美、欧洲、地中海、中东、澳洲、红海、非洲、东南亚及东北亚等航线共143条,全年每天都有远洋巨轮进出港,成为厦门与“一带一路”国家和地区之间经贸往来的最紧密纽带。

“一带一路”倡议提出以来,厦门港已经与马来西亚巴生港、美国迈阿密港结成友好港,目前永久友好港已达11个。厦门港务控股集团昨日介绍,以马来西亚港口往来航线业务情况为例,可以观察出发展趋势。

截至4月底,厦门港共计11条航线以马来西亚的槟城港、巴生港、丹戎帕拉帕斯港作为直挂港或中转港。其中9条航线挂靠厦门港务控股集团旗下的厦门集装箱码头集团码头泊位。“今年1-4月份,厦门港与马来西亚往来集装箱吞吐量已达到7.64万标箱,而去年全年的数据为10.12万标箱。预计今年全年将实现大幅增长。”厦门港务控股集团相关负责人介绍。目前,该集团旗下公司正在与马来西亚方面洽谈一系列贸易合作,预计今年6月将正式启动业务。

有关方面预计,到2020年,厦门港与“一带一路”沿线国家和地区之间的海上航线将新增20条以上、新签订友好港口3-5个。

[关闭页面]