当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 媒体视角
共享“一带一路”发展契机 促进金砖国家航运业合作
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-05-19
 

厦门日报讯(记者 徐景明)昨日,第二届全球贸易与集装箱运输大会暨海上丝绸之路国际航运论坛在厦举行。此次大会是继“一带一路”国际合作高峰论坛后的首个全国性航运物流业高规格会议,呼应、落实“一带一路”倡议,同时聚焦金砖国家领导人厦门会晤,以“新格局·新生态·新突破”的会议主题,汇聚业内对航运物流发展的真知灼见。

  本次大会由中国航务周刊与中国船东协会、上海航运交易所共同策划主办,厦门港口管理局、厦门港务控股集团有限公司联合主办,厦门集装箱码头集团有限公司参与承办。大会得到了中国交通运输协会、厦门市人民政府的支持。在为期两天的大会举办期间,参会人员总计达到约400人,包括众多国内外知名航运物流企业负责人及专家学者。

  同时,今年大会还颁发了有货运业“奥斯卡”奖之称的中国货运业大奖(金轮奖),并特设“21世纪海上丝绸之路”建设突出贡献奖。厦门集装箱码头集团有限公司荣获“综合服务十佳集装箱码头”、“集装箱码头互联网服务白金奖”、“集装箱码头作业效率金奖”等奖项。据悉,近些年来,该集团连续多次摘得此类奖项。

  大会承上启下时机良好

  去年6月,首届全球贸易与集装箱运输大会(T&C)在上海举行,持续聚焦全球贸易形势和集装箱运输市场的发展。今年,大会选择在厦门举办,有其背景与深意。主办方介绍,厦门港是全球第十六大集装箱港(2016年集装箱吞吐量961万标箱)、是我国四大国际航运中心之一、是全国十二个最高等级的“国际性综合交通枢纽”之一,拥有自贸试验区发展优势。同时,在“一带一路”倡议中,厦门正在积极建设“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市,并围绕“丝绸之路经济带”积极运作中欧、中亚铁路货运班列,已取得一系列成果。

  厦门港务控股集团董事长陈鼎瑜在大会致辞中指出,此次大会不仅是对“一带一路”峰会的落实,也是为9月的厦门会晤进行铺垫和预热。“‘一带一路’是当今全球合作最大的亮点和机遇,以金砖国家为代表的新兴市场则是全球贸易和运输复苏和持续增长的重要动力来源,因此,此次大会承上启下,时机良好。”陈鼎瑜说。

  厦门港金砖国家航线运量增速快

  长期以来,金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,也是世界经济持续增长和稳定复苏的压舱石。

  在过去十年中,金砖国家对全球经济增长的贡献率约为50%,金砖国家的国内生产总值(GDP)增量占全球增量的比例达44%;厦门集装箱码头集团提供的数据显示,截至今年4月底,厦门港金砖航线共计3条,通达俄罗斯(海参崴)、南非(德班、开普敦)、印度(孟德拉),共完成吞吐量6.14万标箱,同比增长171.68%,加强服务保障和业务推荐,是金砖航线快速发展的主因。

  金砖国家也面临着一系列发展挑战。因此,共同创新航运业增长方式、共同维护行业公平正义、共同增进航运业合作与可持续发展、共享“一带一路”发展契机、共同打造更高水准的航运文化,成为本次大会上与会嘉宾的共识,这些措施,将加强合作、深化互信,开创金砖国家航运业合作的新局面。

  厦门国际航运中心建设成为重点议题

  昨日下午,两场主题为“如何更好地将集装箱口岸建设成促进贸易发展的国际物流大通道”、“船东联手电商背景下的航运电商发展之路”的专题论坛,吸引参会者的普遍关注。作为论坛主持人之一的厦门集装箱码头集团总经理许旭波介绍,作为国际物流核心枢纽的港口,做好集装箱运输业务、提升效率、增强辐射效应,是永恒的发展主题。“此次论坛参与者来自政府、企业、专业机构多方,聚焦发展新趋势,一些精彩观点值得厦门港思考、研究。”许旭波说。

  厦门国际航运中心建设,也是此次大会的重点议题。厦门港口管理局局长吴顺彬在大会致辞中介绍,在推进国际航运中心建设方面,厦门港特色优势逐步凸显,区域性邮轮母港建设成效显著,两岸航运合作有效提升,航运服务和信用软实力也得到提升,不断打造厦门港国际一流的营商环境。

  据悉,接下来,厦门港将持续布局新航线、提高中转箱占比,形成以厦门港为重要节点的全球运输网络,提升干线港地位。与此同时,厦门国际航运中心也将在航运人才、航运金融、航运保险和航运法律等方面积极提升水平,加快航运中心软环境建设。

  【声音】

  大胆创新

  提升生产效率

  全国政协委员、交通运输部原副部长徐祖远:当前,全球贸易正处在危机与机遇并存的环境中,航运业该怎么去应对?我有三点参考建议,第一是提前布局,提前做好准备;第二是大胆创新,提升生产效率,提高服务品质;第三是抱团取暖,增强竞争力,在市场中掌握更大的话语权。

  拿出好平台

  激发行业活力

  上海航运交易所党委书记、总裁张页:集装箱运输是最具竞争力、最有效的运输方式,面对发展困境,行业内部要反思如何符合发展需求、如何提高效能,如何扫清行业内不合理现象、并警惕航运市场集中度过高带来的问题和矛盾,做好监管和风险控制,拿出好的平台服务激发行业活力。

  以主业为基

  开放融合做大做强

  厦门国际港务股份有限公司总经理、厦门集装箱码头集团有限公司董事长陈朝辉:面临经济新变化新常态,集装箱码头集团要把握新态势和新机遇,以主业为基,开放融合,做大做强,满足航运要素发展需求。同时,要引领开放“走出去”,增强对周边地区的辐射力,并积极转型建设智慧港口、绿色港口,实现提质增效降成本。

[关闭页面]