当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 媒体视角
海空航线助力打造国际交通枢纽
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-04-25
 

  (厦门日报 记者 徐景明)140多条海上航线通达全球,空中航线覆盖欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲国家和地区……日前,记者从市交通、港口、民航部门了解到,随着厦门成为全国十二个“国际性综合交通枢纽”之一,海上、空中航线将全面助力我市建设“一带一路”陆海枢纽城市。

  集装箱运输网络通达全球

  如果把厦门与“一带一路”沿线国家和地区沟通往来的空中、海上航班,绘制在一张地图上,那么,这将编织成一张细密的“网”。正是这张“网”,支撑厦门成为“国际性综合交通枢纽”,也使厦门成为落实“一带一路”倡议过程中,成果丰硕的城市。

  作为全球排名十六强的集装箱港口,厦门港依托自身优势,目前已经形成通达全球的集装箱运输网络。厦门港口管理局提供的最新数据显示,如今,厦门港拥有北美洲、欧洲、地中海、中东、大洋洲、南美洲、红海、非洲、东南亚及东北亚等航线约80条,全年每天都有远洋巨轮进出港,成为厦门与“一带一路”沿线国家和地区之间经贸往来的最紧密纽带。

  更为可喜的是,“一带一路”相关航线正在持续发展壮大。自“一带一路”倡议提出以来,厦门港已经与马来西亚巴生港、美国迈阿密港结成友好港,目前厦门永久友好港已达11个,持续拓展了“21世纪海上丝绸之路”的广度。

  比如,自2015年与巴生港结成友好港以来,厦门港与东盟之间的海上航线稳步增加,厦门港务控股集团介绍,相关航线从当年的14条增加至目前的21条,年货运量从约30万标箱发展至去年的约52万标箱,成效显著。另外,海上邮轮航线也见证着发展,近几年来,厦门邮轮母港每年都会开辟“一带一路”航线,游客反响良好,已经成为厦门邮轮度假游的特色品牌之一。

  有关方面预计,到2020年,厦门港与“一带一路”沿线国家和地区之间的海上航线将新增20条以上、新签订友好港口35个。

  空中航班直达欧美

  从厦门出发,在飞机上睡一觉,醒来便能直达欧洲、北美洲、大洋洲,这种跨越式的变革,在这几年内成为现实。从2015年起,作为全国五大口岸机场之一的厦门机场不断发力,基地航空公司——厦门航空公司接连开通阿姆斯特丹、悉尼、墨尔本、温哥华、西雅图、纽约等航线,使厦门在全球空中航线版图中,占据重要一席。

  厦门机场提供的数据显示,目前,厦门飞往境外国家和地区的客货运空中航线共有35条、每周航班量308个,厦航在其中27条航线上执飞、每周航班量193个。到今年年底,厦门机场还将新增名古屋、洛杉矶等航线,辐射能力进一步增强;同时,伦敦、巴黎、多伦多等洲际航线也正在积极酝酿当中。

展望未来,伴随着“国际性综合交通枢纽”的建设,无论是在海上、空中,厦门与“一带一路”沿线国家和地区的往来都将越来越便捷、紧密,我市经济社会的发展也将迸发出更大能量。

[关闭页面]