当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
激发厦门邮轮产业发展活力
发布日期:2017-10-20

  (厦门日报)昨日傍晚,全长272.2米的10万吨级国际豪华邮轮——歌诗达“幸运号”满载三千多名游客,从厦门国际邮轮母港首航。据悉,该轮是今年厦门母港迎来的最大吨级邮轮。 

  邮轮成为我市旅游业新增长点 

  从10月18日至11月7日,歌诗达“幸运号”将以厦门为母港,连续运营21天、共计5个航次。“厦门的海岸线非常美,还没出发,就收获了一堆美图。”昨日,乘坐歌诗达“幸运号”出游的泉州乘客陈先生一边说,一边按下相机快门。 

  厦门港务控股集团成员企业、厦门国际邮轮母港集团介绍,今年上半年,歌诗达“维多利亚号”已先行登“鹭”,取得良好反响。该集团审时度势,在下半年积极引入有“海上博物馆”之称的歌诗达“幸运号”,进一步丰富邮轮产品供给,为闽南及周边乘客的邮轮度假提供更多样化的选择。 

  昨日,该轮首航时,恰逢党的十九大召开。习近平同志在十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。报告还提到,要在中高端消费等领域培育新增长点、形成新动能。五年来,厦门邮轮产业积极深化供给侧结构性改革,去年邮轮旅客吞吐量首次突破20万人次,已经成为厦门千亿旅游会展业中的重要增长点。 

  加强邮轮母港集聚力辐射力 

  党的十九大报告指出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。作为海峡西岸最大、最具实力的港口及综合物流运营商,厦门港务控股集团全体职工深感振奋。该集团负责人表示,邮轮产业为该集团的重要工作,港务集团将不忘初心,牢记国有企业的使命,加快推进港口的转型升级和功能提升,为厦门国际航运中心建设、为探索建设自由贸易港提供更多更好的解决方案。 

  事实上,厦门邮轮母港今年在优化产业链结构、激发产业活力、落实自贸试验片区改革创新方面,已经做出诸多尝试。“今年,我们紧抓厦门港‘国家邮轮运输试点示范港’优势,积极实践‘邮轮+目的地’创新模式,在全国范围内首创物供快速通道,完善邮轮产业链,进一步加强母港集聚力、辐射力,推动厦门全域旅游。”厦门邮轮母港集团相关负责人在昨日的首航仪式上介绍。 

  记者了解到,邮轮物供更快速、更便捷、货品价格更低廉,是邮轮商最关注的方面。今年以来,厦门港务控股集团积极开展“进口直供,保税物供”业务、推动邮轮保税供船食品检验检疫便利化、试操作国际采购,这一系列措施,极大提升了厦门邮轮母港的物供能力和竞争力,得到各邮轮商的高度关注和普遍欢迎。 

  今年,厦门邮轮母港运营将保持平稳增长,厦门港务控股集团表示,接下来,该集团将注重“港(邮轮母港)、航(邮轮公司)、旅(旅业联盟)”三合一运营模式创新,利用各项优势,进一步推动厦门邮轮产业蓬勃发展。