当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 政务资讯
厦门港航行政执法水平进一步提升
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-09-14
 

今年以来,厦门港航综合行政执法水平不断提升,港区安全和通航秩序得到进一步保障。

前八月,厦门港航执法支队共开展港航各类违法违规行相关执法检查463次,其中联合执法203次,出动执法人员1487人次,出动执法船229艘次。检查港口企业266家次,检查船舶140艘次,驱离占道捕捞渔船220多艘次,共立案64起,结案63起,共处罚金2528400元,没收违法所得70775元。

“平安港航”建设初见成效今年,为贯彻、落实省交通厅和省执法总队的通知要求,明确“平安港航”专项行动的工作目标和工作任务,支队拟定并下发《厦门港航综合行政执法支队关于开展“平安港航”专项执法行动的通知》;成立由支队长任组长、副支队长任副组长、各科室各大队负责人任成员的“平安港航”领导小组;形成自上而下、责任明确、逐级管理、分工合理的监督、监管体系。同时,支队牵头,各沿海港航执法支队派员参与厦门港交叉执法行动,行动重点查处违法抛泥、非法营运、碍航捕捞、港口危险货物非法作业等违法违规行为。

积极维护保障通航安全在通航安全方面,支队牵头组织多部门开展了两次“厦门湾通航水域执法清障”联合整治行动,严厉打击占道捕捞行为,有效遏制港区内占道捕捞势头;并积极参与各涉海单位牵头组织的“净海1号”“净海2号”“净海3号”专项行动,密集巡查航道,及时清除碍航物,保障通航顺畅,维护船舶进出港秩序。同时,为加强航道法制宣传,支队深入渔村开展宣传活动,发放宣传材料,增强渔民和其他相关人员守法意识,从源头上减少碍航行为。

全面加强港口危货执法巡查港口危货品是港口安全执法时刻不能放松的重点。今年,支队重点打击危险货物瞒报漏报、普通货物夹带危险货物及其他港口危货作业过程中的违法违规行为,对发现的违法违规企业加大处罚及曝光力度,为合法生产的企业保驾护航,清除违法违规企业的生存土壤,建立良好的港口危货作业环境。

[关闭页面]