当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 港口新闻
厦门港主航道扩建四期工程交工验收
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-09-29
 

2017年9月29日,厦门港主航道扩建四期工程通过交工验收。

厦门港主航道扩建四期工程是为适应船舶大型化需求,提升巩固厦门港集装箱干线港地位,在主航道三期基础上扩建而成。它的建成能够全航段满足20万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船组合全潮双线通航,改变了之前20万吨级集装箱船进港需封航的历史,极大提升了通航条件和安全性,同时也提升了厦门港服务水平。

该工程作为省、市重点工程及建设“海丝”战略支点城市项目,工程概算总投资5.5亿元,其中中央补助2.2940亿元,2016年2月份开工建设,设计施工工期30个月。建设规模为20万吨级航道,全长34.8公里,建成后全程满足运营吃水15.5米的20万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船组合全潮双线通航要求,其中A-C- C1航段可满足运营吃水15.5米的20万吨级集装箱船全潮双线通航要求;同时满足运营吃水15.5米的20万吨级集装箱船与20万吨级散货船组合乘潮双线通航要求。

在工程建设过程中,厦门港口管理局、厦门港航道管理站会同各参建单位通过分标段施工、加大施工船机投入、开展“三比一看”及“比、学、赶、帮、超”活动等,并采取新工艺新举措,较大地提升了施工效率,工程实际交工时间比原计划工期提前约9个月。

在国家“一带一路”倡议及自贸试验区建设背景下,厦门港近年来发展势头强劲,特别是在金砖国家领导人第九次会晤举办后,厦门港国际影响力进一步增强。厦门港加速建设集装箱干线港、区域性邮轮母港,未来将会有更多国际大型集装箱、散货船舶以及豪华邮轮到访,主航道四期投入使用后,将大大改善厦门港进出港船舶的通航环境,助力厦门国际航运中心建设,进一步提升厦门港国际营商环境。

[关闭页面]