当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 港口新闻
全球贸易与集装箱运输大会暨海上丝绸之路国际航运论坛在厦举行
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-05-19
 

518日,第二届全球贸易与集装箱运输大会暨海上丝绸之路国际航运论坛在厦门举行。这是继“一带一路”国际合作高峰论坛后的首个全国性航运物流业高规格会议,近400名国内外知名航运物流企业负责人及专家学者齐聚厦门,围绕“新格局·新生态·新突破”的会议主题,深入探讨研究新形势下全球贸易与集装箱运输的发展变化

大会颁发了有货运业“奥斯卡”奖之称的中国货运业大奖(金轮奖),并特设“21世纪海上丝绸之路”建设突出贡献奖,还举办了主题为“如何更好地将集装箱口岸建设成促进贸易发展的国际物流大通道”、“船东联手电商背景下的航运电商发展之路”的两场专题论坛,其中厦门国际航运中心建设也成为了会上的重点议题。

厦门港作为全球第十六大集装箱港、我国四大国际航运中心之一、全国十二个最高等级的“国际性综合交通枢纽”之一,拥有自贸试验区发展优势。在国际航运中心建设中,厦门港在港航基础设施提升、“一带”与“一路”运输无缝对接、与沿线国家与地区航运密切往来、海峡两岸航运指数编制等方面取得了一定成绩。今年,厦门港将建设国际一流营商环境,在已有集装箱航线基础上,不断吸引船公司在厦门布局新的集装箱国际运输航线、航班,提高中转箱占比,形成以厦门港为重要节点的全球运输网络,提升干线港地位;同时,厦门国际航运中心也将在航运人才、航运金融、航运保险和航运法律等方面积极提升水平,加快航运中心软环境建设。

[关闭页面]