当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 港口新闻
厦门国际航运中心建设专家研讨会成功举办
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-05-19
 

5月17日,厦门港口管理局特别邀请交通运输运输部原副部长徐祖远等来自全国各地的港航领域领袖、专家学者20余人齐聚厦门,召开“厦门国际航运中心建设专家研讨会”。与会专家围绕厦门如何建设国际航运中心建言献策,介绍了境内外著名国际航运中心在经济体制、税收制度、法律环境、金融外汇、贸易投资政策等方面的经验,会上宣布成立厦门国际航运中心建设专家顾问委员会。与会专家对厦门国际航运中心软环境建设提出四个方面的合理化建议:

一是要做好顶层设计。根据“一带一路”战略部署和自贸区规划建议的要求,积极促进港口创新发展和转型升级,实现航运资源最大限度整合利用。同时,拓展厦门国际航运中心的视野和格局,福建省港口规划要对接全国沿海布局规划,重点打造厦门集装箱枢纽港、邮轮始发港,发挥独特的对台优势。

二是要抓住“一带一路”机遇。作为“一带一路”的重要交汇点,厦门既可以向“一带”发展,又可以向“一路”延伸,围绕国际航运中心和自身优势,打造厦门专属的城市名片。打造厦门国际航运中心物流供应链,发挥航运在物流供应链联盟体系中的独特作用;推动“一带”与“一路”无缝对接,利用与台湾地区、东南亚各国的人缘、地缘关系,通过海洋文化打造港航物流中心。

三是要大力培养航运人才。厦门国际航运中心的建设和发展仍需要高水平的人才支持和智力保障。一方面,要加强支撑国际航运中心建设的航运信息、咨询、研究、教育等人才智库建设;另一方面,要加强航运业界人士互动,及时了解人才需求,更好地培养市场需要的航运人才。

四是要发挥创新优势。国际航运中心的建设要在软硬件水平上同时提升,重点是要提升港航业的现代服务业水平。一方面,积极争取厦门市出台系统性、长效性扶持政策;另一方面,通过利用自贸区优势、提升航运金融、航运服务水平,配合航运中心智库等软实力的提升,打造更具竞争力的国际一流营商环境。

[关闭页面]