当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
中央新闻媒体采访我市降低港口收费成效情况
发布日期:2018-04-12

  4月11日,国家发改委邀请新华社、经济日报、中央电视台等7家中央主流媒体专程来厦,对我市降低港口、物流收费取得成效的有关情况进行专题采访。采访组上午在厦门港口管理局召开座谈会,分别听取了市发改委、自贸委、财政局、厦门港口局等政府部门和中远海运、明达实业、厦门海天、中谷物流厦门公司等企业就我市港口清费降本、打造国际一流营商环境、提升港口竞争力的举措和成效的情况介绍,并到海天集装箱码头现场进行实地拍摄。

  2017年7月,我市出台《厦门市人民政府关于降低厦门港部分港口收费标准的通知》(厦府[2017]221),免除货物港务费和港口设施保安费的地方政府留存部分;降低《港口收费计费办法》规定的引航费收费标准上限。据统计,截止2017年底,以上三项政策累计为企业节约成本约6426万元。