当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港出台“十三五”信息化发展规划
发布日期:2017-11-24

  11月21日,“厦门港‘十三五’信息化发展规划暨智慧港航规划”项目通过验收评审,并形成《关于加快推进厦门港“互联网+港口”发展的实施意见》(以下简称“意见”)和《厦门港“十三五”信息化发展规划暨智慧港航规划报告》(以下简称“报告”)两个成果文件。

  《报告》提出从“智慧政务、智慧港区、智慧物流、智慧航运、智慧商务创新”五个方面促进港口信息化发展,推广云计算、大数据、智能感知、GIS、VR/AR等技术在港航生产中的应用。目标至2020年,初步建成安全、高效、智能、便捷、协同的智慧港航枢纽,促进海西航运要素集聚,助力厦门国际航运中心、厦门自由贸易试验区和自由贸易港建设。

  2016年,厦门港发布了国内首个“互联网+港口”实施意见,提出通过移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与传统港航业务的融合渗透,实现厦门港相关领域流程再造、业务协同、管理创新,形成具有"线上信息广泛互联、线下资源优化配置、线上线下协同联动"的新业态和新模式。