当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港与澳大利亚弗林德斯港结成友好港
发布日期:2017-09-28

  澳大利亚当地时间9月22日,厦门港口管理局局长吴顺彬与弗林德斯港务有限公司首席执行官文森特·特雷梅恩在澳大利亚阿德莱德签订友好港口合作备忘录,弗林德斯港成为厦门港第13个国际友好港。中华人民共和国驻阿德莱德总领事馆总领事蔡思平见证了仪式。

  厦门港是我国沿海主要港口之一,是我国综合运输体系的重要枢纽、集装箱运输干线港、国际航运中心和对台航运主要口岸,2016年位居世界集装箱港口第15名,同时也是“一带一路”的重要枢纽港。弗林德斯港负责澳大利亚南澳州7个港口的经营管理,是南澳州最具实力和活力的港口企业。2010年,两港曾签订合作意向书。

  南澳州盛产红酒、矿石、石材、木材,而厦门港又是中国最大的石材进口口岸、全国第三大进口酒口岸,厦门自贸试验区建有厦门国际酒类交易平台,厦门港木材进口量也排名全国前列,两港合作前景十分广阔。未来,厦门港与弗林德斯港将在船舶运输、邮轮产业、港口发展改革、技术培训、学术交流等方面开展多种形式的交流与合作,积极开辟航线、增加航班,同时加强与地方政府、企业的交流与合作,提升港口在两国经贸中的作用。

  这是继今年7月与科克港缔结友好港后,厦门港在国际合作上取得的又一新成果,是在国家“一带一路”战略、自贸试验区建设的大背景下,以及金砖国家领导人第九次会晤召开后,厦门国际航运中心建设上取得的新突破。